Венерианская лилия-питон

Saturday, September 24 2005 @ 06:22 PM MSD

Contributed by: Adela Vasiloi

Научно-фантастический рассказ о симбиозе животного с растением.

На самом деле это не просто цветок - из-под зеленой "шляпы" из листьев, с длинной красивой "вуалью", похожей на хвост павлина, выглядывает голова животного, похожего на слона - глаз, хобот, ухо... и толстое, пестрое змеиное тело. Это - венерианский питон, живущий в тесном симбиозе со своим цветком, толстый корень которого спускается через специальный канал над ухом питона прямо в его желудок.

Они - большие друзья и питаются из общего котла. Питон охотится на довольно крупных животных (не крупнее его самого), а лилия ему помогает, привлекая их своим нежным запахом и неземной красотой. Когда питон хватает зазевавшуюся жертву, лилия выпускает густое облако аромата, который становится душным и наркотизирующим. Одурманенное животное теряет способность сопротивляться и отправляется прямо в желудок питона.

Tаким образом, лилия тоже участвует в охоте. Кроме того, она снабжает питона витаминами, которые он синтетизирует - в его "шляпе с вуалью" есть хлорофилл. Питон - разумное животное, а цветок, когда он на своем месте, подключен к мозгу питона, к его мыслям и мировосприятию. Глаза питона довольно слабы, но лилия обладает двумя парами фасеточных глаз, находящихся на концах четырех тоненьких отростков в середине цветка. У лилии – цветовое зрение, и сигналы о том, что она видит, посылаются прямо в мозг питона. Можно сказать, что у них общий мозг и общее пищеварение.

Обычно, охотятся питоны-самцы и несемейная молодежь. Питоны-самки, если они замужем, сидят дома и присматривают за детьми. После удачной охоты, самец возвращается домой, где его симбионт, вынув из канала-пищевода корень-тромпу, полную питательного сока, питает этим соком голодную детвору и самку, «подключаясь» к ним по очереди. Если пищи все же недостаточно на всех, самка тоже выходит поохотиться, но это бывает редко, разве что она соскучилась по охоте.

Как я уже говорила, лилия и его симбионт – не хочу называть его хозяином, ибо их соединяет настоящая, хорошая и нежная дружба – могут ненадолго расставаться друг с другом. Например, на ночь, для удобства и из осторожности, чтобы не помять или не повредить цветок, а также в моменты, когда он занимается кормежкой семейства. На ночь каждый питон сажает свою лилию на специальный насест, с которого они спускают свои корни-пищеводы в сосуд с водой. Даже маленькие питоны делают это – впрочем, им помогают родители.

Каждый питон получает свой цветок, когда ему исполняется год. Это – праздник в семье, своеобразный обряд инициации. Маленькому питону сажают семечко цветка, взятое у одной из родительских лилий, в открывшуюся к этому возрасту лунку над правым ухом. Его наставляют беречь и лелеять этот цветок, относиться к нему с нежностью и любовью, защищать его, как защищают собственное тело, ведь в некоторой степени это так и есть! Росток появляется только через две недели, но растет быстро и расцветает через месяц. Это, конечно, тоже праздник, ведь маленький питон может впервые насладиться круговым, голографическим цветовым зрением! С этих пор они не расстаются более, кроме случаев, о которых я уже говорила.

Если в результате несчастного случая один из симбионтов погибает, то это истинная трагедия. Когда вдали от дома погибает питон, а родные не находят его достаточно быстро, лилия также гибнет, если вблизи нет хотя бы лужи с водой, до которой она смогла бы доползти, пользуясь своим корнем-пищеводом. Когда же несчастье случается с цветком, питону-носителю сажают новый, взяв семечко, как правило, у его погибшего друга-симбионта. В таких случаях питон тоскует по умершему и «болеет» около месяца, будучи лишен возможности охотиться. Он остается дома, а на охоту ходит его жена и старшие дети, прошедшие выучку. Дети питонов учатся охотиться дома, под присмотром опытной мамаши. Для этого используются маленькие грызуны, которых разводят в вольерах специально в учебных целях. Обычно малышам хватает этой еды, и они не просят пищи, когда их отец возвращается с охоты.

Венерианские питоны - очень красивые животные, и хотя они не создали высокоразвитой технической цивилизации, они по-настоящему разумны, миролюбивы и добры. Их образ жизни располагает к размышлению, и надо полагать, их жизненная философия полна мудрости и оптимизма – ведь им удается жить в ладу с самими собой и друг с другом, а также и с миром, который их окружает. А окружает их прекрасная, щедрая и богатая венерианская природа – мать и воспитательница этой необычной цивилизации. Как жаль, что человек оказался пока не в состоянии наладить с ними контакт! Это не потому, что они агрессивны – нет! В их обществе нет агрессии. Животное, которое несет на своей голове свою собственную хрупкую жизнь (и смерть), не может быть агрессивным с себе подобными. Миролюбие, в данном случае, оказалось качеством, необходимым для выживания. Однако быть осторожным для него также жизненно важно. Кроме того – это хищник, и он вынужден охотиться.

Когда это животное, грациозно извиваясь, гордо несет свою голову, украшенную замечательно красивым, сверкающим и благоухающим цветком – это замечательное зрелище, которое стоит увидеть хоть раз в жизни. Для этого достаточно слетать на Венеру – но берегитесь! Не стоит подходить к нему слишком близко и, разумеется, не стоит снимать колпак скафандра. Лилия может одурманить жертву с достаточно большого расстояния, особенно если ветер дует в вашу сторону.

1 comments



http://adela.cobra.ru/article.php/20050924182253773