Home  :  Contribute  :  Account  :  My Downloads  :  Gallery  :    
Clubul filosofic "Hypatia"
 Welcome to Hypatia
 Monday, May 16 2022 @ 03:31 PM MSK

Промысел мошенников

   

Статьи на русском

Обманщики существуют с тех самых пор, как человек начал говорить достаточно хорошо, чтобы описывать не только то, что он видел, но также и то, что он вообразил. Тот, кто придумал первую ложь, сделал это, вне всякого сомнения, по необходимости - правда часто возбуждает гнев сильных мира сего. Изобретатель не афишировал свое изобретение, не брал патент, но это новое средство , помогающее в борьбе за выживание было потом открыто неоднократно, просто потому, что оно стало доступно растущему человеческому интеллекту. Однако вскоре, как всякое полезное изобретение, из приспособления самозащиты для слабых оно превратилось в мощное оружие - в данном случае для психологического наступления, изменив соотношение сил в пользу хитроумных и лишенных моральных принципов индивидов. Становясь все более изощренной, ложь достигла высот совершенства, превратившись в подлинное искусство - искусство мистификации. Недаром слова "мистика" и "мистификация" происходят от одного корня.

Первый шаг от примитивной лжи к для самозащиты к фантастической интерпретации действительности будучи сделан, процесс стал необратимым и породил, среди других явлений, религию. В этом процессе повязаны генетическими и историческими нитями первые примитивные суеверия, языческие и современные религии, а также многочисленные оккультные практики и псевдонаучные "учения", типа парапсихологии.

Этот феномен произвел огромные перемены в общественной жизни человеческого сообщества. Первое и самое важное из них - это изменение соотношения сил между авторитетом грубой силы и авторитетом интеллекта в пользу последнего. Упрощая, можно сказать, что цивильная власть олицетворяла грубую физическую силу, а религиозная - силу интеллекта. Вечный конфликт между ними привел к более-менее длительному и прочному симбиозу, раздираемому все же внутренними противоречиями. Первосвященник имел зачастую большую власть, чем монарх, или был весьма близок к этому. Во всяком случае, монархи предпочитали не ссориться с ними, а заручиться их поддержкой. Таким образом возникла практика обожествления монархов, в которой первосвященники играли главную роль - они провозглашали их живыми богами, или помазанниками божьими, или другими священными персонами. Это стало излюбленным приемом тщеславных и жадных до власти правителей, которые стремились предельно укрепить свой авторитет для управления необразованным и легковерным людом.

История человечества знает много случаев грандиозных мистификаций - самые гениальные из них осуществились в виде влиятельных и с огромным ареалом действия религий, которые пережили много веков и даже тысячелетий и сохранились до наших дней. Причины их долголетия сложны и различны, но основной мотивацией их существования является тот факт, что они предоставляют простые и приятные ответы на сложные и больные проблемы человеческого существования, простую и доступную "бытовую" философию для домашнего употребления.

Эти ответы содержат приблизительные маленькие истины и замаскированную большую ложь, которые не отражают достоверно реальность, а утешают и создают иллюзию мудрости, удовлетворение оттого, что можно иметь под рукой удобные ответы на все вопросы бытия. А кроме того, религии дают гениальный способ избежать ответа на любой по-настоящему сложный вопрос - достаточно сослаться на "промысел божий", на "неисповедимые" пути господни. Даже если ответ известен, но неприятен, лучше сделать вид, что ты его не знаешь. Страх перед истиной так велик, что его можно считать универсальным. Инстинкт познания также универсален для всего животного мира и более всего развит у видов, находящихся на верхних ступенях эволюции. Человека всегда притягивало все тайное и непонятное, далекое и непознанное. На этой зыбкой болотистой почве произросли настоящие джунгли, богатейшая растительность, среди которой нашли свое место всякие разновидности - некоторые с полезными и вкусными, а другие - с отравленными и наркотизирующими плодами. Первые суть настоящие науки, точные и гуманитарные, которые представляют позитивное познание физического мира и человеческого общества, а вторые - это многочисленные мистификации, среди которых числятся различные религии, оккультные практики и псевдонаучные "теории" и "учения" с фантастическим уклоном.

Средний человек, который не владеет достаточными знаниями и культурой, не в состоянии ориентироваться в этих таинственных джунглях, поэтому частенько ему приходится отведать соблазнительный, но отравленный плод какой-нибудь модной "теории". Соблазнов много, и он стремится отведать как можно больше таких плодов, которые ввергают его в транс и создают иллюзию, что он " в курсе" всех современных проблем. Таким образом ему удается создать собственную "версию" мира, в которой намешано довольно всякого мистического и псевдонаучного хлама, всего понемножку. Поверхностность есть главная характерная черта людей посредственных. Таким образом, считая себя добрыми христианами, они верят еще и в гороскоп, переселение душ, предсказания гадалок, в сны, сглаз, космическую энергию, биологическую энергию, ауру, в зеленых человечков, Бермудский треугольник, четвертое измерение, парапсихологию, паранормальные способности и во всякие другие таинственные и удивительные вещи.

Человеческая фантазия уносит нас на своих крыльях в головокружительный полет, в котором густая темень сменяется взрывами ослепительного света в пространстве, полном удивительных и таинственных сюрпризов, но когда мы просыпаемся из этого пьяного экстаза, то должны твердо опираться ногами о земной шар, четко представлять себе, что реально, а что нет, до какой точки мы можем делать предположения, а что есть только игра воображения и интеллекта. Иначе мы рискуем утонуть в хаосе из воображаемых и реальных событий, потерять всяческую точку опоры. Суеверия и вера в чудеса суть первые симптомы этой умственной патологии. Духовный экстаз настолько привлекателен для человеческого существа, что производит на него почти наркотическое воздействие.

Существует гипотеза, согласно которой влюбленный человек вырабатывает "гормон любви", от которого можно стать зависимым психологически (классический пример этому - Дон Жуан). Тогда должен бы существовать и гормон познания, который порождает весьма похожее состояние духа, экстаз, очень похожий на любовный. Откуда иначе взяться радости открытия, эйфории познания - ведь все эмоции обусловлены физиологически? Так это или не так, создается впечатление, что огромное количество народа стало зависимо от этого гормона, но не умеет пользоваться этим обстоятельством на благо себе и людям. Мне приходилось наблюдать, с каким возбуждением люди обсуждают различные модные около-научные проблемы с фантастическим субстратом, с элементами религиозной мистики, не смущаясь недостатком своих познаний об обсуждаемом предмете. Истинному познанию они предпочитают псевдонаучные спекуляции на сенсационные темы или религиозное философствование, которые порождают наивысшее возбуждение, тем более что не требуют особых знаний или образования, а также чрезмерных интеллектуальных усилий. Эти дешевые дискуссии доступны всем, и тем хороши. Всякая личность без специальной подготовки может заняться таким умственным развратом, с апломбом возглашая истины в последней инстанции, упиваясь собственными ораторскими способностями и вниманием своих собеседников. Любая деревенская старуха стремится заработать дешевый авторитет, излагая свои познания и опыт в делах религиозных, суевериях и поверьях, обычаях и т д., и т.п.

Таким образом, для удовлетворения инстинкта познания , а в особенности его извращений, возник настоящий промысел или даже индустрия шарлатанов, которая питает свое псевдонаучное творчество из самых разнообразных источников - от серьезных наук, которые они нагло перевирают, до древних религий и суеверий, от научно-фантастической литературы до сенсационных газетных "уток", выдуманных безответственными репортерами-Папарацци и до болезненных фантазий шизофреников.

Эта индустрия обслуживает многочиленные толпы "наркоманов познания", но и способствует увеличению их числа, зарабатывая на этом баснословные барыши. Значительная часть мошенников, которые с большой пользой для себя эксплуатируют легковерие масс, специализируется в области так называемой нетрадиционной медицины (на самом деле - ненаучной). Они настойчиво предлагают широкой публике чудодейственные средства исцеления от болезней вместе с соответствующими "научными теориями", или ссылками на их около- божественное происхождение. Другая часть, тоже довольно многочисленная, занимается предсказанием будущего, вооружившись оккультными практиками древних языческих верований. Наконец, третья их разновидность занимается душой человека, которая жаждет вечности, обслуживая существующие религии или создавая новые религии и "учения". Тот, кто попадается в сеть этой духовной наркомании деградирует не отдавая себе отчета, будучи уверен (стараниями своих наставников), что он поднимается на вершину духовности. Это иллюзия, подобная иллюзии пьяницы или наркомана, которые воображают, находясь под воздействием алкоголя или наркотика, что они особенно умны, ловки и сильны. Наркотическая эйфория освобождает их от комплекса неполноценности, но только на малый срок. А расплата за это удовольствие - потеря умственного здоровья. Энергия неудовлетворенности собой и миром, вместо того чтобы ориентироваться на реальные задачи и цели, растрачивается впустую.

В настоящее время индустрия мошенников поставлена на широкую ногу. Они используют все средства массовой информации, пропагандируя свои "теории" и "учения" в прессе, по радио и телевидению, пишут книжки, читают лекции и т.д. Они знают ответ на любой глобальный вопрос, включительно о божественных планах относительно нас с вами, зато случается, не очень твердо помнят таблицу умножения. Они агрессивны и напористы, они организовали широкое наступление на общество, влияя на робкие, чувствительные и неопытные души, которые не смогли составить для себя четкую, ясную и реалистическую картину мира. Очень важно оказывать сопротивление этому мутному потоку дезинформации, который медленно, но верно увлекает нас в бездонный колодец хаоса, в котором действительность и иллюзия составляют такую дьявольскую мешанину, в которой человечество рискует найти свою духовную смерть.




What's Related

Story Options

Промысел мошенников | 0 comments | Create New Account
The following comments are owned by whomever posted them. This site is not responsible for what they say.
 Copyright © 2022 Hypatia
 All trademarks and copyrights on this page are owned by their respective owners.
Powered By Geeklog 
Created this page in 0.06 seconds