Сурикаты

Thursday, August 30 2018 @ 04:11 PM MSK

Contributed by: Adela Vasiloi

=> Wikilivres
=> Источник

Фотография - с Интернет-ресурса. Семейный портрет сурикатов.

Сурикат - родня мангуста,
В Южной Африке живёт -
Где трава растёт не густо,
И древесных нет пород. 

Любит, чтоб обзор широкий
Представал его глазам,
Чтобы мамба* ненароком 
Не прокралась по пескам.

Коль врага заметит ныне, 
Непременно вступит в бой!
Нет смелей его в пустыне -
В Калахари он герой!

Вот вам дружная семейка 
С фотографии глядит...
Никакая злыдня-змейка
Их вовек не победит! 

* чёрная мамба - самая ядовитая, после кобры, змея. 


Из Википедии:

Сурикат или суриката (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих 
из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Аф-
рике, - в основном — в районе пустыни Калахари, а также на терри-
ториях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР.

Из всех видов мангустовых сурикаты населяют наиболее открытые и
пустынные земли, которые почти лишены деревьев. Их можно найти 
в районах саванн и открытых равнин, причём сурикаты предпочитают
селиться в местностях с твёрдым грунтом. Сурикаты относятся к мел-
ким мангустовым, масса их тела составляет 700—750 г. Длина тела су-
риката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина 
хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см. 

0 comments



http://adela.cobra.ru/article.php/20180830161114745